Cidade: Belém/PA
Nascimento: 01/12/1999
Altura: 1.92m
Peso: 84kg

Histórico: Começou a jogar vôlei de praia por influência da família, a mãe praticou a modalidade na adolescência e sempre acompanhou os jogos, influenciando também os irmãos mais velhos de Renato. Sempre acompanhava os familiares nos treinos e campeonatos, criando grande vínculo com o vôlei. Começou a treinar aos 9 anos junto com o irmão gêmeo Rafael, já sonhando em ser um atleta profissional. Foi convocado em 2016 para as seleções de base, conquistando o Campeonato Mundial Sub-19 no Chipre, ao lado do pernambucano Rafael Queiroz. No ano seguinte, mais um título na base, do Campeonato Mundial Sub-21, na China, vencido junto do paranaense Adrielson. Ao lado do irmão Rafael, venceu o classificatório e disputou o Circuito Brasileiro Open pela primeira vez em 2018, e no ano seguinte, conquistou novamente o Campeonato Mundial Sub-21, chegando ao terceiro ouro em mundiais de base. Para a temporada 20/21, uniu-se ao paranaense Adrielson, reeditando o time das categorias de base da seleção e chegando ao pódio já na primeira etapa juntos.